#5 ぶどうの品種
ところざわです。
嬉しいことがあったので、買っておいたワインを空けました。
お酒は好きだけど詳しくないです。
これから詳しくなるよう勉強中です。
今日空けたのは赤ワインでNapa Valleyの「Clos Du Val Merlot」です。
いつもはCabernet Sauvignon の方が好きなんですけどね。
そのような訳で、今日は赤ワインの知識について調べたので、載せます。
これを言えるだけで、ワインに詳しいっぽく見えます。
赤ワインの知識:ぶどうの品種
①カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)
ところざわが一番飲みやすいと思ってる品種です。
赤ワインらしく、渋くて重みがある品種らしいです。
②メルロー(Merlot)
渋みは少なめで飲みやすい品種です。
今回飲んだClos Du Valはこれですね。
③シラー(SYLRAH)
スパイシーで少しクセのある品種です。
この品種でまだ美味しいと思えるワインでに出会ったませんが、
オーストラリアでは有名らしいので、今度行った時探してみます。
渋みは好くなめで滑らかな味わいがある品種だそうです。
まだ飲んだことがないでのですが、世界的にも主流なので、
いつか飲んでみたいと思っています。
他にもぶどうの品種はあるのですが、飲んだことないのでここまでにします。
安くても、美味しいワインはたくさんあるので、
品種ごとに伸び比べてみてはいかがでしょうか?
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。